Popular Products

Women Clothes

Arsip Blog

Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa

dapurresepmasakan - Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa, kue yang menurut saya dari tekstur kelembutan memang agak sedikit kurang lembut tapi kalo di bisalng manis kue ini bisa di bilang kue yang paling manis sedunia, apa kalian pernah bikin kue wajik yang bukan dari berbahan dasar ketan menurut saya pembuatan wajik ini memang berbahan dasar ketan kan.Kue wajik ketan mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik ketan paling mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pulawajik jagung.

Wajik ketan memiliki beberapa varian rasa diantaranya wajik ketan gula merahyang memiliki rasa paling legit kemudian kue wajik gula pasir dan juga kue wajik pandan yang tidak menggunakan gula merah. Untuk membuat wajik ketan tidak terlalu sulit tapi membutuhkan tenaga dan kesabaran terutama pada saat mengaduk adonan wajik, nah mungkin dari pada kita berlama-lama membaca artikel yang pastinya belum tentu nyampe ke pada tujuan untuk cara pembuatan kue wajik, meiningan kita simak langsung aja silahkan untuk di sedoet.

Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa
Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa

Bahan Resep membuat kue Wajik :
beras ketan putih 500 gram (rendam 3 jam, tiriskan)
kelapa 1 butir ( buat santan 500 ml )
gula merah / Gula jawa 200 gram
gula pasir 2 sendok makan
daun pandan 3 lembar , sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Kue Wajik Ketan Istimewa :
Kukus ketan selama setengah masak siram dengan air panas, angkat, dinginkan. Kemudia Kukus lagi sampai Matang.
Panaskan santan, gula jawa dan gula pasir serta daun pandan hingga mendidih dan kental berminyak kemudian kecilkan apinya.
Sambil diaduk Masukkan ketan lalu masak sampai matang dan santan terserap semuanya. Ketan harus terus diaduk sampai rata rekat dan kering agar ketan tidak hancur dan gosong.
Tuangkan wajik ketan diatas tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan dan dinginkan. Terakhir potong sesuai selera, sajikan diatas piring, wajik ketan siap dinikmati.

Gimana cara pembuatan kue wajiknya lancar kan, saya pernah bikin tapi sayangnya terlalu kebanyakan gula jadi kemanisan, kalau kalian bagaimana.

0 komentar:

Posting Komentar

Categories

WordPress Themes