Popular Products

Women Clothes

Arsip Blog

Cara Membuat 6 Kue Basah Paling Istimewa di Indonesia

dapurresepmasakan -  New post buat malam yang sepecial kita sajikan Cara Membuat 6 Kue Basah Paling Istimewa di Indonesia, 6 Aneka Kue Basah Indonesia Paling Istimewa di Indonesia, Malam yang sunyi ini kita akan mengulas sedikit bagaimana dan apa saja kue yang paling istimewa sepanjang sejarah kue yang pernah ada di indonesia maupun luar negri, ingin tau apa apa saja kue yang paling istimewa ini yuk mari kita simak sedikit dan mungkin kalau di bilang sedikit salah kali yah banyak nah di postingan kali ini kita akan bahas banyak kue basah khas orang indonesia yang paling di gemari oleh setiap orang, mungkin kue basah ini kebanyakan kue teradisional yang pastinya hanya orang indonesia saja yang bisa ngebikin kue yang satu ini, Ada banyak kue basah indonesia yang termasuk dalam kategori kue basah tradisional asli indonesia seperti kue basah talam, kue mangkuk, kue basah apem, kue klepon, kue basah kamir, kue bugis, kue basah cantik manis dan masih banyak lagi. Selain kue basah tradisional ada juga kue basah modern asli nusantara dan yang dipengaruhi oleh kue dari luar Indonesia seperti brownies kukus, bolu kemojo, lapis surabaya, kue sarang semut dan lebih banyak lagi. aneka kue basah ini memang sangat enak kalau di jadikan cemilan dan mungkin di jadikan kudapan yang selalu ada setiap saat untuk menemani siang dan malam anda.

Bagi anda yang ingin mencari resep aneka kue basah di sini saya akan ulas semua masakan khas urang sunda,dan saya akan sajikan beberapa aneka resep kue basah yang paling populer di Indonesia. Karena banyaknya aneka jenis kue basah kami hanya tampilkan beberapa jenis saja. Untuk resep kue basah yang lain bisa anda cari di website dan google tntunya di website-website terdekat di lapto anda, berikut kue kue yang mungkin sepecial yang akan saya sajikan pada malam hari ini yuk mari ibu-ibu simak dengan seksama.

Cara Membuat 6 Kue Basah Indonesia Paling Istimewa
Cara Membuat 6 Kue Basah Indonesia Paling Istimewa
* Kue Ku Kacang Hijau
Kue kura kura, merupakan kue basah tradisional indonesia yang enak dengan isi kacang hijau yang manis. Kue basah ini cukup mudah kita temukan di pasar pasar tradisional. Berikut resep aneka kue basah - Kue Ku

Bahan Membuat Kulit Kue Ku Kacang Hijau
tepung ketan 220 gram
tepung beras 50 gram
kentang kukus 100 gram ( haluskan )
air 200 cc
minyak 20 cc
Garam secukupnya
Pewarna Makanan secukupnya

Bahan Membuat isi Kue Ku isi Kacang Hijau :
kacang hijau 80 gram ( rebus, haluskan )
gula pasir 150 gram
santan kental 50 cc
air matang 200 cc
wijen 2 sdm
Garam secukupnya

Cara Membuat Kue Ku Kacang Hijau:
Membuat adonan kulit :Ayak tepung beras dan tepung ketan lalu Tuangkan air masak sedikit sedikit. Aduk sampai lembut menggunakan sendok kayu.
Tambahkan minyak lalu aduk sampai merata. Tutup adonan kue kue mamakai kain bersih basah. Diamkan sekitar 30 menit. Bentuk bulat, Sisihkan
Membuat adonan isi : campurkan kacang hijau, gula pasir, wijen, dan garam tambahkan santan dan air. Masak adonan isi sambil diaduk sampai adonan kalis dan dapat di pulung. Bentuk bulat lebih kecil dari adonan kulit.
Pipihkan adonan kulit kemudian isi dengan adonan isi. Tutup lalu cetak adonan dengan cetakan kue ku.
Lapisi bagian bawah dengan daun pisang, panaskan kukusan kemudian kukus selama 15 menit. Agar matang sempurna panci pengukus harus sering di buka tutup ketika mengukus.

*  Kue Bingka Kentang
Kue bingka merupakan kue basah tradisional khas Banjar. Dahulu Kue bingka kentang hanya disajikan pada saat acara acara tertentu oleh suku banjar. Rasa kue ini manis dan legit dengan tektur yang lembut seperti bolu kemojo. Berikut cara membuat kue bingka kentang.

Bahan Membuat Kue Bingka Kentang:
telur bebek 3 butir
tepung terigu 75 g ( protein sedang )
kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
gula pasir 75 g
vanili 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
1 butir kelapa ( buat santan 100 ml )
mentega 1 sdm ( untuk olesan )

Cara membuat Kue Bingka Kentang:
Ayak tepung terigu terlebih dahulu kemudian campurkan dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam. Aduk rata kemudian masukkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Sisihkan
Siapkan loyang kue bingka. Oleskan minyak pada permukaan loyang. Sisihkan.
KOcok telur bebek sampai mengembang kemudian masukkan adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
Panaskan loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas betul. Selanjutnya tuangkan adonan ke loyang. Ratakan dan tutup.
Kecilkan api, panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan. ANgkat dan dinginkan. Kue bikang kentang istimewa siap disajikan.

* Kue Apem Gula Jawa
Paduan rasa istimewa kue apem bisa kita rasakan hanya dari melihat kue ini saja. Ingin yang lebih manis dan legit cobalah kue apem dengan bahan gula jawa. Rasanya dijamin enak dan tak terlupakan, silakan di coba resep membuat kue apem gula jawa berikut ini kalau tidak percaya.

Bahan Membuat Kue Apem Gula Jawa :
tepung beras 150 gram
tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
gula jawa 150 gram
air kelapa 175 ml
daun pandan 1 lembar
ragi instan 1/2 sdt
kelapa 1/2 butir ( buat santan 180 ml )
garam 1/2 sdt
bumbu spekuk 1 sdt
baking powder 1 sdt

Bahan taburan apem gula merah ( kukus ) :
kelapa parut 100 gram
garam 1/4 sdt
daun pandan 1 lembar

Cara membuat apem gula jawa:
Rebbus gula Jawa dengan air kelapa serta daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut. Saring. Ambil 225 ml air gula jawa hangat.
Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga lembut. Dinginkan.
Jika sudah dingin tambahkan tepung terigu, ragi, garam dan santan serta bumbu spekuk. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan selama 30 menit.
Tambahkan baking powder. Aduk sampai rata.
Panaskan cetakan kecil apem, Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil. Kukus selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang. Angkat dan sajikan dengan taburan parutan kelapa.

* Kue Bolu Kukus Coklat Mekar
Bolu kukus bukan lah bolu biasa, bolu tradisional khas nusantara ini rasanya manis serta banyak pilihan rasa yang dapat kita buat dan kreasikan. Salah satu yang enak adalah kue bolu kukus cokelat. Silakan dicoba resep bolu kukus cokelat ini.

Bahan Membuat Kue Bolu Kukus:
tepung terigu 250 gram ( protein sedang )
susu cair 200 ml
telur 3 butir
gula pasir 150 gram
teh vanili bubuk 1/2 sdt
emulsifier 15 gram
coklat pasta 1 sdt

Cara membuat Bolu Kukus Coklat Mekar:
Campurkan tepung terigu, gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk. KOcok lepas telur dengan susu cair masukkan ke dalam Adonan tepung. Aduk dengan mixer kecepatan tinggi sampai menjadi adonan yang kental dan mengembang sekitar 10 - 15 menit.
Membuat motif kue bolu kukus : Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama beri pasta coklat, aduk sampai rata.
Siapkan kertas cup, tuangkan satu sendok makan adonan putih sebagai dasar kemudian
ambil satu sendok makan adonan coklat tuang diatas adonan putih di cup tadi.
Kreasikan sampai adonan memenuhi cup. isi seluruh cup sampai adonan habis. Masukkan cup ke dalam cetakan ( harus sama tinggi agar mekar ).
Panaskan kukusan, Masukkan cetakan ke dalam kukusan. alasi dengan kain bersih. Kukus kue bolu selama 15 menit. Angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Siap disajikan

* Kue Pukis Pandan Istimewa
Kue pukis pasti sudah banyak yang tahu, kue basah asal gombong ini memang enak dan manis. Teksturnya yang lembut dan empuk disukai anak anak sampai dewasa. Kue pukis istimewa disajikan bersama keluarga, berikut resep kue pukis pandan istimewa.

Bahan Membuat Pukis Pandan Istimewa:
terigu 250 gram ( protein tinggi )
gula pasir 150 gram
telur 3 butir
margarin 65 gram ( lelehkan )
emulsifier 1 sdt
Santan Kental Sedang 350 ml
pasta pandan 1/2 sdm
susu kental manis 50 ml
ragi instant 1 sdt
vanilla 1/2 sdt
garam 1/4 sdt
coklat meses untuk taburan

Cara membuat Pukis Istimewa Pandan :
Kocok Telur dengan kecepatan tinggi bersama gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang dan mengental. Tambahkan vanila, kocok sampai rata.
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu secara berselang seling dengan santan sambil dikocok rata.
Tambahkan ragi instan aduk dengan sendok kayu. Tambahkan margarin cair sedikit sedikit lalu masukkan susu kental manis. Aduk rata kembali. Diamkan selama 30 menit.
OLesi cetakan dengan margarin, Panaskan cetakan pukis dengan api sedang. JIka sudah panas kecilkan api.
Tuangkan adonan pukis setinggi 3/4 cetakan. Tutup sebentar, kemudian selagi setengah matang taburkan coklat meses pada permukaan kue pukis. Tutup lagi tunggu sampai kue pukis matang dan kering.
Angkat, keluarkan dari cetakan olesi dengan margarin agar pukis tidak mengeras dan kering saat dingin. Sajikan kue pukis untuk keluarga tercinta :)

* Resep Kue Putu Ayu
Dari semua resep kue basah diatas, kue putu ayu yang paling aku sukai. Karena rasanya yang enak dengan harum wangi pandannya membuat kue putu ayu begitu khas menggoda selera. Cara membuat putu ayu relatif mudah dan sederhana jadi tak perlu kesulitan untuk mencoba resep putu ayu ini. Berikut resep membuat putu ayu istimewa.

Bahan Membuat Kue Putu Ayu
tepung terigu 125 gr
gula pasir 75 gr
pasta pandan 1sdt
telur 2 butir
garam 1 sdt
emulifier 1 sdt
santan agak kental 100 ml ( didihkan )
Kelapa parut + garam ( kukus )

Cara Membuat Kue Putu Ayu :
Kocok telur dengan gula pasir, garam, serta emulsifier. Kocok hingga adonan mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah diayak.
Tambahkan santan dan juga pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata.
Siapkan cetakan kue putu ayu, isi dengan kelapa parutan kelapa sambil ditekan agar kelapa benar benar padat.
Selanjutnya tuangkan adonan kue putu ayu sampai 3/4 cetakan.
Kukus kue putu ayu selama 15 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Nah mungkin itu sebanyak banyaknya ulasan tentang Cara Membuat 6 Kue Basah Indonesia Paling Istimewa, semoga artikel yang saya sajikan pas dengan apa yang anda cari, mungkin kalau ingin mencari artikel yang menyangkut kue basah teman-teman bisa cari di dapur resepnya masakan indonesia ini semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Categories

WordPress Themes